А.А. Лютый

ЛЮТЫЙ Александр Алексеевич (1942-2001)

Географ, картограф, д.г.н. (1990), профессор, академик РАЕН (1995). В Институте в 1977-2001 гг., зав. лабораторией картографии.

Родился в г. Куйбышев, в семье военнослужащего. Окончил геофак МГУ. С 1964 г. работал в Научно-редакционной картосоставительской части ГУГК, в картографическом отделе ЦНИИГАиК, в Алтайской комплексной экспедиции геофака МГУ (будучи в аспирантуре ЦНИИГАиК), заведовал сектором в Госцентре «Природа» (1974-1977). Канд. диссертация «Карты энергетики научно-справочного типа» защищена в 1972 г.

Внес существенный вклад в развитие комплексного, тематического и атласного картографирования в нашей стране. Был организатором и главным редактором атласа «Природа и ресурсы Земли» в 2 томах, ряда комплексных географических атласов нового типа. Возглавлял разработку концепции и проекта Национального атласа России и его отдельных томов, руководил работами по созданию Атласа Курильских островов и Атласа природных и техногенных опасностей и рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на территории РФ.

Одним из первых в стране начал теоретические, методические и экспериментальные исследования по применению материалов аэрокосмических съемок для изучения и картографирования социально-экономических территориальных систем; широко внедрял в географо-картографические исследования современные программно-технические средства обработки изображений и статистических материалов, геоинформационные технологии.

Внес большой вклад в обоснование картографического обеспечения территориальных комплексных схем охраны природы (ТерКСОП), в развитие проблематики экологического картографирования, в разработку справочно-информационных документов по эколого-картографической изученности России. Под его руководством составлены крупные библиографические указатели по картографии, вышедшие в 1995-1997 гг.

Одно из важнейших направлений его научных исследований – разработка оригинальной языково-семиотической теории картографии, отраженная в монографии «Язык карты». На эту тему им защищена докторская диссертация. В последнее время разрабатывал новую академическую программу по семиосфере, интегрирующую исследования по картосемиотике и информатике.

Развивал новое направление – картографирование культурного и природного наследия, будучи зав. сектором в РосНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Под его редакцией вышли карты по природному и культурному наследию: Новая Земля (1996), Остров Вайгач (2000), Москва (2000) и др. Руководил аспирантами и докторантами. Несколько лет читал спецкурс по языку карты студентам геофака МГУ.

Был членом ряда ученых советов (Института географии, РосНИИ культуры, РГО), спецсоветов, научных советов при Президиуме РАН, экспертных советов ВАК и РФФИ, членом редколлегий журналов, заместителем председателей Национального комитета картографов РФ, Всероссийского общества геодезии, картографии и землеустройства, отделения картографии и аэрокосмических методов МЦ РГО, членом комиссии по теории картографии Международной картографической ассоциации. Под его руководством прошел ряд научных конференций.

Публикации: Язык карты: сущность, система, функции. М.: ИГРАН, 1988. 291 с., 2-е изд. М.: ГЕОС, 2002. 326 с.; Язык карты. М.: Знание, 1981. 48 с.; Проектирование систем знаков тематических карт. М., 1986. 239 с. (соавт. Н.Н.Казанцев, А.Н. Платэ, А.К. Суворов); Аэрокосмическая информация в изучении и картографировании социально-экономических территориальных систем. М., 1987. 108 с. (соавт. Н.Н. Малахова); Национальная библиография научно-технической литературы по картографии. 1959-1983 гг., Т. 1-3. 1996-1997 (соавт. Н.Н. Комедчиков); Экология России в картах. Библиографический указатель карт и атласов. М., 1995. 569 с. (колл); Картографическая изученность России (топографические и тематические карты). М., 1999. 319 с. (соавт. Н.Н. Комедчиков).

О нем: Изв. РАН. Сер. геогр. 2001. № 4; Вестн. МГУ. Сер. V. География. 2000. № 3; А.А. Лютый и картографирование наследия России. М.: Ин-т наследия, 2003. 181 с. (есть список его трудов).