Лаборатория картографии
Новости                  Мероприятия                  Журналы                  Ссылки                  Контакты

Раздел: Новости

вернуться в раздел

7 апреля 2016 года в 15-00 - Заседание Ученого совета

Повестка дня:

Медведев А.А. Возможности применения в географических исследованиях беспилотных летательных аппаратов;

Последнее десятилетие охарактеризовалось активным развитием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) или дронов. Этому поспособствовали современные технологические разработки, включая автоматизированные методы обработки данных. БПЛА активно применяются в геодезии, картографии, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, при чрезвычайных ситуациях. С использованием БПЛА производят аэрофотосъемку, мульти- и гиперспектральную съемку, лазерное сканирование, тепловую съемку.

В рамках доклада будет дан краткий обзор современных разработок и возможностей использования БПЛА в различных предметных областях. Будут представлены результаты использования дронов Институтом географии РАН в рамках научных программ и тем (2013-2015 гг.). Представлен сравнительный анализ с другими методами дистанционного зондирования и исследований.

Тертицкий Г.М., Глазов П.М. Перспективы реализации программы ИКАРУС в России (изучение географии миграций птиц с помощью дистанционных методов – ИГРАН, Роскосмос, Институт Макса-Планка ФРГ).

Главная цель международного проекта ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space) – сделать возможным дистанционное наблюдение за перемещением животных малого размерного класса на всей поверхности Земли.

Изучение экологии диких животных и их миграций имеет очень важное значение как для сохранения биоразнообразия, так и для жизни человека в эпоху беспрецедентных изменений окружающей среды. Спутниковая телеметрия является единственно возможным решением этой глобальной проблемы и гарантирует непрерывный удаленный мониторинг животных, в течение длительного периода времени и в глобальном масштабе.

Для этой цели в 2016 году будет установлено оборудование на Российском Сегменте Международной Космической Станции и одновременно налажено производство передатчиков малого размера (5 г).
© 2017. Институт географии - Российская Академия Наук. Российская Федерация, Москва.
Rambler's Top100